Membuat USB Flashdisk Windows Installer dari CD / DVD Windows Menggunakan WinToFlash

untitled1Sekarang sedang marak maraknya penjualan NetBook, versi sederhana dari sebuah NoteBook atau Laptop. Sebuah NetBook biasanya tidak memiliki CD/DVD Drive, jadi saat kita bosan atau ada masalah dengan Windows-nya, kita akan kesulitan melakukan install ulang Windows.

Lalu bagaimana solusinya? Yang kita bahas saat ini adalah kalau pada paket bembeliannya di sertakan CD/DVD Windows Installernya atau kita sudah mempunyai CD/DVD Windows Installernya. Selanjutnya kita tinggal membuat USB Flashdisk Windows Installer, yaitu memindahkan semua data dari CD/DVD Windows ke sebuah USB Flashdisk dan membuat USB Flashdisk itu Bootable.

Pertama, yang kita perlukan ada sebuah komputer yang mempunyai CD/DVD Optical Drive atau CD/DVD Room. Pastikan juga pada komputer tersebut tersedia WINRAR, karena aplikasinya nanti dalam format RAR.

Kedua, silahkan download Aplikasi WinToFlash dan extract file RAR-nya yang nantinya akan menghasilkan Folder WinToFlash. Aplikasi WinToFlash ini bersifat Free dan Portable, jadi kita tidak perlu menginstallnya di komputer tersebut. Buka Folder WinToFlash tersebut dan klik 2X file WinToFlash.exe untuk menjalankan aplikasinya !

Wintoflash Tampilan utama WinToFlash akan nampak seperti pada gambar di atas. Selanjutnya silahkan klik Tab “Advanced Mode”. Maka akan nampak tampilan seperti pada gambar di bawah :

Wintoflash1

Pada kolom “Task”, akan ada beberapa pilihan :

  • Transfer Windows XP/2003 setup to USB Drive
  • Transfer Winpe XP/2003 to USB Drive
  • Erase Disk
  • Transfer Windows Vista/2008/7 setup to USB Drive
  • Transfer Winpe Vista/2008/7 to USB Drive
  • Create Windows XP/2003 Emergency Bootloader USB Drive
  • Create Bootable MS-DOS USB Drive
  • Create Windows XP/2003 Recovery Console USB Drive

Untuk Windows XP, silahkan gunakan Opsi yang pertama. Sedangkan untuk Windows Vista / Windows 7 silahkan gunakan opsi yang nomer 4. Setelah itu klik “RUN”, maka akan nampak tampilan seperti pada gambar di bawah :

Wintoflash22Pada kolom “Windows source path”, silahkan arahkan ke CD/DVD Optical Drive tempat kita meletakkan CD/DVD Windowsnya. Pada kolom “USB Drive” arahkan ke USB Flashdisk yang kita gunakan. Jangan lupa cetang “Remove the Read-Only attribute from file”, setelah itu silahkan klik “RUN”. Maka akan ada proses transfer file, silahkan tunggu sampai keluar tulisan “Finish” di bagian atasnya.

Yang perlu di perhatikan adalah, USB Flashdisk akan di format selama dalam proses, jadi pastikan semua isi USB Flashdisk sudah di amankan. Setelah proses selesai, maka USB Flashdisk siap di guanakan untuk menginstall Windows.

Pada saat menginstall, yang pertama dilakukan adalah memilih opsi “Text Mode”, setelah penginstallan menggunakan “Text Mode” selesai maka komputer akan restart dan selanjutnya pilih opsi “GUI Mode”. dan proses install akan di lanjutkan. Jangan lupa juga mensetting system bootingnya untuk menempatkan opsi boot via usb pada urutan pertama! Selamat mencoba dan semoga berhasil.

20 Responses to Membuat USB Flashdisk Windows Installer dari CD / DVD Windows Menggunakan WinToFlash

  1. hafidansori mengatakan:

    mantap masssss

  2. hafidansori mengatakan:

    heheheh..iya same- same…. ada APP TTPOD g yg cocok buat S^3?

  3. hafidansori mengatakan:

    makasih banyak mas…. ntar tak cobak”e…^_^

  4. Nur Aini mengatakan:

    Mantap Mas,, berguna sekali buat saya yang gap Tek gini. termasuk golongan yang suka bermasalah dengan windows nya ini,,🙂

    • rampadan mengatakan:

      Iya mbak, soalnya dvd room saya juga rusak, jadi saya pakai cara ini… Udah nyoba aplikasi2 yang lain, tapi tidak ada yang bisa…

  5. hafidansori mengatakan:

    Wah.. TTPOD nYA bisa di install tp mau aku open gk mau kebuka dy…tp lw pakek yg 3.80 lancar

    • rampadan mengatakan:

      Maaf ya mas kalau gitu, link itu dapet di forum kaskus lounge n8… Karena saya cuman pake hape jadul (s60 3rd edition), jadi nggak bisa ngetes…

  6. hafidansori mengatakan:

    mas bisa minta tolong gak…. carikan aku aplikasi sejenis x-plore untuk ponsel java….. cz ini buat ponsel nokia 5130 xpress music….makasih sebelumnya

  7. hafidansori mengatakan:

    Bisa minta alamtnya buat hp java gak maS? Cz itu mau aku gunain buat bobol password MMC 5130. Memory cardnya kl dipindah k hp lain g mau jalan cz passwordnya lupa..atau mas rampadan tau cara memecahkan masalah saya ini

    • rampadan mengatakan:

      Nanti coba saya carikan, tadi saya coba beberapa aplikasi file manajer java, tapi belum ada yang bisa manampilkan file system di C:

  8. hafidansori mengatakan:

    ok, makasih banyak ya mas…aku tunggu

  9. Merliza mengatakan:

    banyak yg saya gak ngerti nih masalah teknis beginian😦

  10. Abbas mengatakan:

    Aku gagal terus nih bootingnya. padahal sdh diurutan pertama usb nya napa yah

  11. Abbas mengatakan:

    Aku dah setting bios berulang2, ganti cd windownya juga yang untuk dicopi ke Usb sdh karena sy pikir CDnya yg rusak/corup. saya coba juga pindah2 colokan USBnya. belum juga beres sampai sekarang. padahal baru kemaren pake USB yang window7 jalan tp kenapa sekarang giliran mau pake window XP ga mau booting sama sekali. jadi yang saya pakai sekarang ini window7 baru nginstal kemaren. karena driver audio ga bisa di instal maka saya berusaha mau balik lagoi ke Xp Apa kira2 masalahnya ??

Silahkan Tuliskan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: