Menghapus Thema Yang Tak Terlihat di Aplikasi Manajer Ponsel Symbian 3rd Edition Langsung dari Ponsel ( dicoba menggunakan Nokia E63 )

hapus aja

Dulu sekali, ada seseorang sahabat yang melontarkan pertanyaan tentang cara menghapus thema yang tak terlihat di Aplikasi Manajer. Penyakit ini juga sering terjadi pada Nokia N73 dan juga Nokia 6120c milik saya. Pada ponsel yang ber-OS Symbian 3rd Edition, biasanya semua hal yang di install di ponsel (baik itu thema, aplikasi maupun game) akan muncul catatan penginstallannya di Aplikasi Manager ponsel tersebut. Melalui Aplikasi Manajer ini, kita bisa menghapus (uninstall) thema, game maupun aplikasi yang ada pada ponsel kita. Untuk game dan aplikasi, bisa juga dengan cara langsung menuju aplikasi atau game tersebut, setelah itu tekan tombol ā€œCā€, tapi untuk menghapus thema, ya tetap wajib masuk di Aplikasi Manajer.

Tapi kadang ada juga thema yang sudah di install dan juga bisa di gunakan, tetapi tidak terlihat catatan penginstallannya di Aplikasi Manajer. Jadi waktu kita ingin menghapus thema ini, kita akan menemui kesulitan.

Ada 2 cara yang bisa kita lakukan untuk menghapus thema yang seperti itu, antara lain :

Menggunakan Komputer dan Memory Cardreader :

 

Pertama, cabut Memory Card dari ponsel kita.

Kedua, hubungkan Memory Cardreader dengan komputer yang kita punya. Lalu tancapkan Memory Card ponsel kita ke Memory Cardreader tersebut.

Ketiga, buka Menu Explore dan arahkan ke Memory Card tadi.

Keempat, buka Folder Private > Folder 10003a3f > Folder Import. Kalau tidak menemukan Folder 10003a3f, cari saja folder yang memiliki sub folder Import.

Di situ akan terlihat ada banyak folder yang bernama aneh, tiap folder tersebut mewakili 1 thema yang terinstall pada ponsel kita. Jadi bila kita menghapus salah satu folder tersebut, maka akan ada satu thema yang terhapus. Karena nama folder-folder tersebut tidak sama dengan nama themanya. Jadi, jika kita ingin menghapus salah satu thema, maka kita harus membuka folder tersebut dan melihat nama file yang berekstensi ***.mbm-nya terlebih dahulu, karena biasanya nama file yang berekstensi ***.mbm tersebut akan sama dengan nama themanya.

 

Menggunakan Aplikasi X-Plore Langsung dari Ponsel :

 

Pertama, pastikan ponsel sudah dalam keadaan ter-HACK.

Kedua, pastikan dalam ponsel kita sudah terinstall Aplikasi X-Plore atau Aplikasi File Manajer yang lain.

Ketiga, buka X-Plore dan arahkan ke Memory Card

Keempat, buka Folder Private > Folder 10003a3f > Folder Import. Kalau tidak menemukan Folder 10003a3f, cari saja folder yang memiliki sub folder Import.

Di situ akan terlihat ada banyak folder yang bernama aneh, tiap folder tersebut mewakili 1 thema yang terinstall pada ponsel kita. Jadi bila kita menghapus salah satu folder tersebut, maka akan ada satu thema yang terhapus. Karena nama folder-folder tersebut tidak sama dengan nama themanya. Jadi, jika kita ingin menghapus salah satu thema, maka kita harus membuka folder tersebut dan melihat nama file yang berekstensi ***.mbm-nya terlebih dahulu, karena biasanya nama file yang berekstensi ***.mbm tersebut akan sama dengan nama themanya.

 

Jadi thema mana yang ingin kamu hapus??? Silahkan pilih sendiri. Silahkan di praktekkan dulu, kalau masih ada yang belum jelas bisa di tanyakan lewat post komentar atau bisa juga lewat email ke rampadan88@gmail.com. Saya sudah mencoba cara ini lewat melalui Aplikasi X-plore dengan kondisi ponsel belum di hack, tapi tidak bisa.

Bila ada yang ingin membenarkan artikel ini, saya sangat berterima kasih. Maklumlah, saya hanya manusia biasa yang punya pengetahuan terbatas. Semoga sedikit pengetahuan saya ini bisa sedikit membantu.

5 Responses to Menghapus Thema Yang Tak Terlihat di Aplikasi Manajer Ponsel Symbian 3rd Edition Langsung dari Ponsel ( dicoba menggunakan Nokia E63 )

  1. ivans mengatakan:

    betul itu bos.aku juga dah nyoba tp gagal.menurut inisiatif,gimana kalu memory di cabut.lalu di pasang di hp non symbian?kira2 kehapus gak!

  2. bakabon mengatakan:

    mas bro,ini kalo aplikasi manajer tdk bsa d buka gmana n apa sebabnya?????gw jd ndak bsa seting acess point jg bwt aplikasi ane…mohon pencerahannya….Thx b4

    • rampadan mengatakan:

      Awal masalahnya bagaimana?
      Ponselnya apa?
      Kalau awal mula baik2 saja, terus tau2 gak bisa dibuka. Hardreset pasti bisa menyelesaikan mslh.

      -original message-
      Subject: [myNote] Komentar: “Menghapus Thema Yang Tak Terlihat di Aplikasi Manajer Ponsel Symbian 3rd Edition Langsung dari Ponsel ( dicoba menggunakan Nokia E63 )”

  3. Sasongko mengatakan:

    Makash sob,sangat membntu dan bermanfaat untk q.

Silahkan Tuliskan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: