Diskusi : File Yang Tersimpan di Memory Card (Kartu Memori) Tidak Terbaca

Sudah beberapa kali teman-teman saya mengalami masalah dengan kartu memori ponsel mereka. Hal ini mengingatkan saya akan sebuah email yang pernah di kirimkan danvez kepada saya.

Pertanyaan :

Nama: danvez
Surat Elektronik : nur_daz@yahoo.com

bos hp Q n73 musik editions,,,kk lagu2 foto,dll yg di mmc ngk mw tampil galeri y bos????knpa???makasih

Time: Rabu September 29, 2010 at 1:11 am

Jawab :

Kalau file-file yang ada di memory card tiba tiba tidak terbaca, dalam arti, tadinya terbaca, terus tanpa sebab yang jelas, langsung tidak bisa terbaca. Pertama cek dulu memory card-nya, caranya :

Pasang memory card tersebut di ponsel yang lain atau di memory card reader, lihat apakah file-file yang ada di dalamnya bisa terbaca atau tidak. Kalau terbaca, berarti memory card tersebut tidak rusak. Kalau tidak terbaca, berarti memory card-nya udah waktunya pensiun dan minta adik baru.

Kalau memory card dalam kondisi baik. Berarti ada beberapa kemungkinan kerusakan yang terjadi, antara lain :

  • Konektor memory card kotor.Konektor memory card terletak di lubang (slot) tempat kita memasukkan memory card di ponsel. Konektor memory card tersebut terbuat dari kuningan, kadang bisa kotor karena debu. Coba bersihkan konektor memory card memakai kapas yang dibasahi alkohol.
  • Konektor memory card ada yang rusak atau putus. Bawa saja ke tempat servis ponsel dan minta ganti konektor memory card-nya. Biayanya tidak terlalu mahal kok, kalau didaerah saya sekitar 15rb.
  • MMC SW Detektor (biasanya orang menyebutnya IC Memory Card) rusak. Kalau memory cardnya baik, terus konektor memory card-nya juga nggak ada masalah, bisa disimpulkan MMC SW Detektor (biasanya orang menyebutnya IC Memory Card) yang rusak. Tapi kadang bukan komponen utama MMC SW Detektor yang rusak(bukan IC nya), kadang komponen komponen kecil seperti kapasitor, resistor, transistor yang berfungsi sebagai pengatur tegangan dan arus masuk ke IC itu yang rusak. Bawa aja ke tempat servis ponsel untuk memperbaikinya.

Ada juga sedikit kasus yang hampir sama, dulu saya pernah menyalin beberapa file dari komputer ke ponsel menggunakan kabel data dengan modus “Penyimpanan Massal” pada ponsel Nokia 5320 XM milik saya. Setelah itu semua data di kartu memori tidak dapat terbaca. Setelah saya cari tahu, ternyata ada virus dari komputer yang meng-hidden semua file di kartu memori. Jadi kalau nanti hal ini terjadi pada para sahabat sekalian, tidak usah bingung. Karena kita tinggal mengembalikan attribut semua file tersebut sebagai arsip. Atau bisa juga memanfaatkan Antivirus pada komputer untuk memperbaiki file-file yang ada.

Pertanyaan diatas dikirim tanggal 29 September 2010 melalui fitur kirim pesan di sidebar. Pertanyaan diatas sudah saya jawab via email (seingat saya). Jawaban-jawaban diatas adalah sepengetahuan saya. Kalau ada yang salah mohon dibenarkan. Kalau ada sahabat-sahabat yang pernah mengalaminya, mohon di sharing penyelesaiannya bagaimana. Okey, sekian dulu postingan Diskusi pertama saya.

About these ads

Perihal rampadan
Jika sahabat sekalian berfikir blog ini bermanfaat, silahkan berlangganan artikel melalui email. Dengan berlangganan artikel, setiap ada artikel terbaru akan langsung di kirim email sahabat sekalian. ((Klik disini untuk berlanggan artikel.))

264 Responses to Diskusi : File Yang Tersimpan di Memory Card (Kartu Memori) Tidak Terbaca

  1. juan cesar mengatakan:

    gan saya udah coba tapi ttp aja gx bsa padahal udah ganti kartu memori masih aja ada tulisan rusaknya

  2. Mifta mengatakan:

    Kk sya mw tx hp sya Mito memorinya gk bsa kbaca tpi klo d hp lain bsa kok. gimana dong.? please ya kk bantuin

  3. Riani mengatakan:

    Hp saya nokia x2 01.memori yg digunakan 2GB….tiba2 saja memorinya tidak terbaca dihape saya…sya pindahkan gehape lain juga tidak terbaca,,,,…gmna cara memperbaikinya y??foto & video dalam memory itu sgat penting…

  4. hp sya xperia j nih, tiap hp abis d.matiin pasti pas buka album gambar, gambarnya tiba” gda, tpi pas d.lihat filenya msih ada, itu knp yaaa??? tolong bntuannya
    thanks

Silahkan Tuliskan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 31 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: