Merubah Tampilan Homescreen dan Menu Ponsel Symbian 3rd Edition Dengan *Spark (by Hiplogic)

Product FeatureBosan dengan Tampilan Homescreen dan Tampilan Menu pada Ponsel Symbian 3rd Edition? Silahkan gunakan Aplikasi *Spark (by Hiplogic) untuk merubah tampilannya menjadi lebih menarik. Aplikasi *Spark ini tidak menggantikan tampilan homescreen dan menu symbian kita secara penuh, tapi Aplikasi *Spark ini berjalan bersamaan. Jadi kalau kita ingin menggunakan Tampilan Homescreen dan Menu yang asli, kita tinggal klik tombol menu pada ponsel Symbian kita. Dan kalau kita ingin menggunakan User Interface milik *Spark, kita tinggal mengaktifkan aplikasinya. Karena sifat aplikasi ini Gratis alias Free, maka yang pasti aplikasi ini bisa langsung di install tanpa harus melakukan hacking pada ponsel.

tampilan spark hiplogicUser Interface Aplikasi *Spark terlihat sangat menarik menurut saya. Pertama merasakannya, hati saya langsung berbisik “Ternyata User Interface Ponsel Symbian juga bisa semenarik ini ya? Kenapa Nokia tidak menerapkkannya pada ponsel-ponselnya ya? Ach, mungkin Nokia menerapkannya di ponsel-ponsel keluaran barunya.”. Tampilan Homescreennya akan terlihat seperti pada gambar di samping kiri, ada banyak widget di Homescreennya. Kolom pertama menampilkan cuaca tempat kita, selanjutnya News dari beberapa media Online, dan masih banyak lagi. Karena widget-widget di Homescreen-nya memerlukan koneksi internet untuk mengambil datanya, maka koneksi internet akan secara otomatis terhubung saat kita menjalankan Aplikasi *Spark sebagai User Interface ponsel Symbian kita.

Screenshot0016 Pada saat saya coba menggunakan seluruh widget yang ada untuk tampil di Homescreen, aplikasi akan mengalami error dan restart. Saya belum tahu pasti apa penyebabnya, bisa jadi karena koneksi internet saya yang lambat, atau karena ponsel saya yang tidak mampu menjalankannya dengan sempurna. Karena Aplikasi *Spark selalu error saat saya menggunakan semua widget yang ada di Homescreen, akhirnya saya hanya menampilkan beberapa widget saja. Di Homescreen, juga bisa di setting untuk menampilkan status Facebook terbaru dan juga status Twitter terbaru. Selain menampilkan status Facebook atau Twtter terbaru, kita juga bisa melihat list Facebook kita, seperti terlihat pada gambar sebelah kiri. Tapi sayang, Aplikasi *Spark ini hanya sekedar Aplikasi pengganti User Interface saja, tidak menyertakan Aplikasi Client untuk FaceBook atau jejaring sosial yang lain, jadi saat kita mengeklik salah satu status teman Facebook kita untuk membuat komentar atau sekedar melihat statusnya secara detail, maka kita akan di arahkan ke browser ponsel untuk membukanya melalui browser ponsel. Sayang banget, padahal user interfacenya sudah bagus.

Selain tidak punya client untuk jejaring sosial, aplikasi ini juga masih mempunyai beberapa kekurangan. Seperti notifikasi SMS masuk kurang menarik, saat ada sms masuk, maka ringtone ponsel akan berbunyi, tetapi notifikasi di layar tidak ada. Baru setelah agak lama, ada notifikasi icon sebuah amplop di sebelah icon sinyal. Ini terjadi entah karena ponselku yang kurang bagus atau memang merupakan salah satu bug pada aplikasinya. Selain itu, pada saat kita berada di layar Homescreen, maka keypad tidak akan berfungsi sama sekali, jadi jika ingin memanggil nomer baru jadi agak susah. Kalau untuk memanggil nomer yang sudah ada pada Phonebook, kita tinggal masuk ke menu dan pilih “Buku telepon”.

Screenshot0014Selain 2 kekurangan di atas, Aplikasi *Spark juga punya kekurangan saat ada panggilan masuk. Saat ada panggilan masuk, maka tema ponsel akan kembali ke tema asli ponsel, bukan menggunakan User interface milik *Spark. Untuk jajaran menu-nya benar-benar menarik, efek saat kita mengeklik menu juga menarik. Untuk yang ini saya tidak bisa menjelaskan, sebaiknya silahkan di coba sendiri. Jajaran menunya di urutkan berdasarkan Alphabet, Untuk menggeser antar halaman, kita tinggal mengarahkan kursor ke kanan atau ke kiri. Jajaran menu ini kalau di perhatikan sedikit mirip ponsel-ponsel Samsung yang menggunakan User Interface TouchWiz atau juga sedikit mirip ponsel-ponsel Android. Tampilan menu-nya bisa di lihat pada gambar di samping. Selain bisa mengatur widget apa saja yang muncul di Homescreen, kita juga bisa mengatur menu apa saja yang muncul di jajaran aplikasi. Caranya silahkan di coba-coba sendiri, karena terhitung sangat mudah di manage.

Beberapa hal yang harus di perhatikan, antara lain :

  • Aplikasi ini akan terus terkoneksi dengan internet, jadi pastikan pulsa kita mencukupi, kalau perlu gunakan saja paket Unlimited.
  • Aplikasi ini akan terasa agak berat untuk kinerja ponsel yang mempunyai RAM di bawah 128MB, seperti N73, 6120c, N78, dan lain sebagainya.
  • Aplikasi ini telah saya coba pada Nokia 5320 XM dan juga Nokia E63, keduanya bermasalah saat akan keluar dari aplikasi.
  • Selain berjalan pada ponsel Symbian, aplikasi ini juga berjalan pada ponsel Android, untuk ponsel Android, bisa mendownloadnya melalui App Store yang ada. Untuk ponsel Symbian, link downloadnya terintegrasi dengan Ovi, jadi bisa gunakan Ovi Store di ponsel masing-masing, atau silahkan Download melalui web site resminya. Pastikan sudah mempunyai account OVI atau account di Nokia terlebih dulu. untuk yang belum punya Account OVI, silahkan daftar di OVI.
  • Untuk para pengguna Telkomsel, bisa juga mendownloadnya melalui Appzone Telkomsel.

Artikel ini merupakan artikel lama dari Blog Ponsel dan Aplikasi, saya posting ulang setelah melakukan pengeditan. Semoga artikel ini bisa sedikit membantu.

Update : 16 Maret 2011

Update Link : Download langsung disini.

11 Responses to Merubah Tampilan Homescreen dan Menu Ponsel Symbian 3rd Edition Dengan *Spark (by Hiplogic)

  1. Ping-balik: Merupah Tampilan SMS Symbian 3rd Edition Menjadi Lebih Menarik Dengan Aplikasi Free i-SMS versi 1.12 Beta « myNote

  2. ryan mengatakan:

    masalah keluar di hp c5 saya juga bermasalah biar udah klik shut down tapi belum keluar keluar juga

    • rampadan mengatakan:

      Kalau di nokia 5320, saat di klik shut down, langsung kembali ke layar standby, tapi aplikasi tidak tertutup.. Kalau du nokia e63, saat di klik stut down, langsung hank..

      Sent from my Nokia phone

  3. ryan mengatakan:

    spark bermasalah padahal aplikasi bagus
    .
    Mas ada gak aplikasi buat ngubah tampilan menu bukan stanby

  4. udiks mengatakan:

    kalau mau keluar dari aplikasi spark pencet saja tombol putus (merah), lalu hapus aplikasi sparknya ganti dengan hiplogic plus tanpa terhubung ke internet & tidak menimbulkan masalah saya udah nyoba di E63 saya yang blum di hack kalau aplikasi sparknya blum di coba

  5. zlatan mengatakan:

    gan..aku udah download aplikasi ini.. tapi di hp ku gak bisa install. padahal hape ku udah ku hack.
    aku pake hape nokia 5320 xm

    waktu ku install keluar pemberitahuan “unable to start operation. installer already to use.

    • rampadan mengatakan:

      Kalau di lihat dari notifikasi yg muncul, coba restart hape nya gan, sepertinya agan tadi baru saja melakukan proses penginstallan aplikasi, tapi di batalkan secara paksa…

      Terkirim dari telepon Nokia saya

  6. kharmank mengatakan:

    makasih gan atas tips nya yang nenarik………………

    • rampadan mengatakan:

      Mksh jg udah mampir…

      -original message- Subject: [myNote] Komentar: “Merubah Tampilan Homescreen dan Menu Ponsel Symbian 3rd Edition Dengan *Spark (by Hiplogic)”

Silahkan Tuliskan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: